• 新着情報

4/14(日)に映画「いただきます2~ここは発酵の楽園」を上映します

夢見る実行委員会 senbiri hug kum(高橋康子代表)主催により、次の通り映画が上映されますのでお知らせします。ぜひご鑑賞ください

映画名

「いただきます2~ここは発酵の楽園」

主催者

令和6年4月14日(日)

上映開始時間

午後1時から(受付は午後0時30分から)

場 所

本別町中央公民館大ホール

入場料

一般500円 高校生以下は無料(町内外を問いません)

内 容

食育で知られる保育園を描いたドキュメンタリー「いただきます みそをつくる子どもたち」の続編です。第2作目は「植物、微生物、ありがとう」をテーマに、田植え、稲刈り、羽釜の炊飯まで園児たち自身がおこなっている「畑保育」を実践する保育園や、「菌ちゃん先生」として子どもたちと土づくりのワークショップを続けている野菜農家の吉田さん、有機農業でアテネオリンピックチームに強化食を提供した菊池さん、年間40時間もの農業授業で食農教育を続ける山形県高畠町の和田小学校、「奇跡のりんご」として知られる木村秋則さんのりんご畑の現在などを紹介。食育の原点にある「食農」、植物を育てる喜びを追っていく作品です。

(2020年製作/81分)