通院・宿泊費の助成

本別町では、妊産婦の皆さんが安心して出産できるよう、妊産婦健診や出産にかかる交通費、宿泊費の一部を助成しています。

対象

本別町に住所を有する人で、本別町から他市町村の医療機関に通院し、妊産婦健診を受診、出産している人

助成金

交通費

対象:健康診査(産前14回、産後1回を限度)、出産準備(出産時1回)

助成額:1,225円(片道)

宿泊費

対象:出産直前の準備に要した5泊分以内の宿泊費

助成額:5,000円(1人1泊)

必要書類

• 妊産婦支援事業費助成金交付申請書兼実績報告書(産後に手渡しまたは、健康管理センターから郵送します)
  • 母子健康手帳の通院記録の写し
  • 出産後の妊産婦健康診査に係る医療機関の領収書の写しまたは手帳の写し
  • 出産直前、宿泊施設に宿泊した人は、宿泊施設の領収書が必要です(宿泊者氏名、宿泊日、宿泊日数が記載されたもの)
  • 振込先金融機関の預金通帳の写し

申請方法

妊産婦支援事業費助成金交付申請書兼実績報告書に記載された指定日までに、健康管理センターへ申請してください。

助成金支給方法

助成金は申請後に一括口座振り込みにて支給します。

その他

助成には、それぞれ要件がありますので、詳しくはお問い合わせください。