ゲンキッチン料理講習会

本別町農産物ものづくり館(ゲンキッチン)では、「豆のまち・本別町」で町民の皆さんが「豆」に親しみ、たくさんの調理技術を学ぶことができるよう「料理講習会」のほか、新しい食文化の創造、食育の推進をテーマに「食品加工講習会」などを開催します。多くの町民の皆さんの参加をお待ちしています。

平成29年度料理講習会

  
  • 料理講習会
  • 食品加工講習会
4月    27日(木)黒豆チヂミ
5月 5月11日(木)春巻き  25日(木)きなこカステラ
6月 地場産品の季節料理1~2品 アイスクリームいろいろ
7月 地場産品の季節料理1~2品 シャーベットいろいろ
8月 地場産品の季節料理1~2品 ピザ
9月 地場産品の季節料理1~2品 かぼちゃのキッシュ
10月 地場産品の季節料理1~2品 黒豆フランスパン
11月 地場産品の季節料理1~2品 きなこねじり
12月 おせちに使える豆料理 フランクフルト
1月   きなこショコラクッキー
2月 地場産品の季節料理1~2品 甘納豆
3月 味噌作り(初心者限定)  

※定員は各回10人程度で、参加費用は300~500円です。詳しい日程および内容は各月1日号くらしの情報紙かけはしにてお知らせします 

※参加申し込みは各月1日(土・日曜日、祝日の場合は翌平日)から受け付けします

この他のご利用もお待ちしています

毎月の料理講習会のほかにも、小・中学生を対象とした食育講習会や外部講師による料理講習会を開催予定です。新商品開発や新たな加工技術研究などにも随時、相談に応じており、さまざまな調理器具がそろっていますので、いつでも気軽にお越しください。講習会の日程は、決定次第随時お知らせします。

食育講習会(8月・1月・3月開催予定)

町内小中学生を対象に、本別町産の食材を調理し食に関するさまざまな知識を楽しく身に付けていただくことを目的とした食育講習会を開催します。

小学生対象

本別産小麦を使用した調理講習会(パン・ピザ・シフォンケーキ等)

中学生対象

本別産豆・豚肉を使用した調理講習会(豆腐・あんこ・ソーセージ等) 

上級者向けの加工講習会(2月開催予定)

本別産農産物の品種特性、加工適性、加工技術に関する講習会を開催します。

外部講師による講習会(3月開催予定)

飲食店経営者、加工業者等を招き、本別産農産物を使用した調理講習会を開催します。

新製品開発、加工技術相談(随時)

事業者および起業を目指す人のため、随時相談に応じます。

 

いずれの講習会も、詳しい日程が決まりましたら随時お知らせいたします

その他

ゲンキッチンの施設概要、使用料金についてはこちらのページをご覧ください

農産物ものづくり館(ゲンキッチン)

本別町農産物ものづくり館(ゲンキッチン) 電話:0156-22-6688