• 新着情報

国民健康保険をやめるときは保険証の返却を忘れずにお願いします

国民健康保険(国保)に加入していた人が、就職して国保以外の健康保険に加入した場合、その時点で国保の保険証は使用できなくなります。

新しい健康保険の保険証が届く前に病院を受診し、国保の保険証を窓口で提示してしまうと、国保が負担した医療費を後で全額返還しなければならない場合がありますので、すみやかに国保喪失の届け出と保険証の返却をお願いします。

国保保険証返却の手続きに必要なもの

• 印鑑
  • 国保保険証
  • 職場の健康保険証

※職場の健康保険証が届くまでの間に病院を受診する場合は、勤め先にお問い合わせください

他の市町村に進学等で転出される人は、ご注意ください

国保加入者の子が進学等により本別町から転出する場合は、届け出をしないと転出先で保険証を使うことができなくなります。また、進学先を卒業した時も届け出が必要です。詳しくはお問い合わせください。