新型コロナウイルス感染症 ワクチンの接種について

新型コロナウイルスワクチンは、新型コロナウイルス感染症の発症を予防し、死亡者や重傷者の発症をできる限り減らし、まん延防止を図るものです。

町では、国が示す優先順位に基づいて、以下のとおり65歳以上の人の接種を実施します。

接種予約サイト

優先接種者

1. 65歳以上の高齢者(令和3年度中に65歳に達する人も含みます)
  2. 基礎疾患をお持ちの人
  3. 高齢者施設などの従事者
  4. 1~3以外の人

ワクチンを接種される人へのお願い

ワクチンを接種した後も、マスクの着用など、感染症予防対策の継続をお願いします。

ワクチンを接種した人は、新型コロナウイルス感染症の発症を予防できると期待されていますが、他の人への感染などをどの程度予防できるかはまだわかっていません。

また、ワクチン接種が徐々に進んでいく段階では、すぐに多くの人が予防接種を受けられるわけではなく、ワクチンを接種した人もしていない人も、ともに社会生活を営んでいくこととなります。

このため、皆さんには感染症予防対策を継続していただくようお願いします。

具体的には、「3つの密(密集・密接・密閉)」回避マスクの着用石けんによる手洗い手指消毒の励行などをお願いします。