新型コロナワクチンの接種(1・2回目)について

新型コロナワクチンは、新型コロナウイルス感染症の発症を予防し、死亡者や重症者の発症をできる限り減らし、まん延防止を図るものです。

町では、国が示す優先順位のほか、本別町独自の優先順位を設けて優先受付を開始し、以降、接種券を有するすべての人の接種を実施します。

接種期間

令和4年9月30日まで

接種時間帯

午後3時30分から(午後3時20分までにお越しください)

予約方法

電話予約のみ

本別町接種予約コールセンター

電話:0156-22-6132

受付時間:午前9時~正午、午後1時~午後5時(土、日曜日、祝日は除く)

ワクチンについて

1・2回目接種に使用するワクチンはファイザー社製です

接種会場

本別町国民健康保険病院検診休憩室(本別町西美里別6番地8)

ワクチン接種

接種当日の流れ

検温→受付→予診票確認→診察→接種→健康観察(15~30 分)→帰宅

当日の持ち物

1. 接種券付予診票
  2. 接種記録書
  3. 本人確認書類(免許証、保険証など)
  4. お薬手帳または薬の説明書

当日の注意事項

• 予診票についてはあらかじめ記入の上でご持参ください
  • 午後3時20分までにお越しください
  • 病院入り口の案内板に従い、検診休憩室に直接向かってください
  • 肩のあたりに接種をしますので、肩が出しやすい服装でお越しください。また、診察が終わりましたら、肩を出して接種をお待ちください
  • 2週間以内に発熱があった場合や体調が悪くなっていた場合は、接種を見合わせる可能性がありますのでコールセンターへご連絡ください。なお、当日に発熱がある場合や体調が悪い場合は接種を控えコールセンターへご連絡ください
  • 感染防止のためマスクの着用をお願いします

小児への新型コロナワクチンについて

ワクチンを接種される人へのお願い

ワクチンを接種した後も、マスクの着用など、感染症予防対策の継続をお願いします。

ワクチンを接種した人は、新型コロナウイルス感染症の発症を予防できると期待されていますが、他の人への感染などをどの程度予防できるかはまだわかっていません。

また、ワクチン接種が徐々に進んでいく段階では、すぐに多くの人が予防接種を受けられるわけではなく、ワクチンを接種した人もしていない人も、ともに社会生活を営んでいくこととなります。

このため、皆さんには感染症予防対策を継続していただくようお願いします。

具体的には、「3つの密(密集・密接・密閉)」回避、マスクの着用、石けんによる手洗いや手指消毒の励行などをお願いします。