国民健康保険被保険者証が更新になります

国民健康保険の保険証は1年ごとに更新しています。現在お持ちの保険証は、令和2年7月31日で有効期限が満了となり、8月以降は使用できなくなります。

新しい保険証は7月中旬に、簡易書留郵便でご自宅へ郵送します。役場や勇足・仙美里出張所での交換ではありませんのでご注意ください。

8月になりましたら、現在お持ちの桃色の保険証は破棄し、新しい緑色の保険証をご使用ください。なお、新しい保険証の有効期限は令和3年7月31日です。

国民健康保険の脱退(資格喪失)手続きはお済みですか

就職して社会保険に加入したり、転出して他の市町村の国民健康保険に加入した場合、本別町の国民健康保険の脱退(資格喪失)手続きが必要となります。手続きをしないと二重に健康保険に加入していることになり、必要のない国民健康保険税が発生してしまいますので、必ず脱退手続きをしてください。

手続きに必要なもの

• 国民健康保険証
  • 現在加入している健康保険証(コピー可)
  • 印鑑