• 新着情報

ほんべつ福祉セミナー「GO!GO!介護ほんべつ体験セミナー」を開催します

gogokaigo-posta_R01.jpg

目的

全国的に介護福祉士の人材不足が大きな問題となっていますが、本別町では今年度、道内の介護福祉士養成校に通う学生を対象に「ほんべつ福祉セミナー」を開催し、町外からの介護人材確保を試みることとしました。

養成校に通う学生の多くは、「知らない町」を就職先に選ばないという現状があることから、夏休み期間を利用し、本別というまちや町内の介護現場を知ってもらうとともに、本別町内で活躍する現場の介護福祉士が中心となり企画・運営を担っていただくことで、新たな人材確保やその後の人材育成につなげることを目的とします。

• 介護人材確保対策についてはこちら

本別町介護サービス事業者連絡会

本別町

関係団体はこちら

令和元年8月6日(火)~8月8日(木)

開催案内はこちら

本別町内各介護サービス事業所等

事業所案内はこちら

内容

本別町介護サービス事業者連絡会に参加する町内介護サービス事業所の介護福祉士等による実行委員会を設置し、この実行委員会で企画・運営する交流・体験を目的とした内容とする。

参加対象及び募集人数

• 道内の介護福祉士養成校に通う学生 男女各6名
  • 参加を希望する本別高校生徒 若干名(5名程度)

参加費