本別町農業委員の再募集について

本別町では、令和2年7月で農業委員の任期が満了になることに伴い、次のとおり農業委員の推薦又は応募を受付します。

農業委員の業務や推薦と応募の方法は次のとおりです。

農業委員の任期

令和2年7月から令和5年7月まで 3年間

募集人数

農業委員の業務

1. 農地法等の権限事務について審査および決定
  2. 農地等の利用の最適化の推進(担い手への農地利用の集積・集約化、耕作放棄地の発生防止・解消、新規参入の促進)
  3. 法人化その他の農業経営の合理化に関する事務

推薦および応募の方法

次の①~③のいずれかにより、推薦または応募してください。

①地区・全域からの推薦

• 農業者等3人以上が連名し、代表者が文書をもって推薦します

②団体からの推薦

• 農業者の組織する団体等の代表者が文書をもって推薦します

③一般応募

推薦・応募の資格

1. 本別町に住所を有する人を基本に、町外に住所を有する人も妨げない
  2. 本別町が設置する他の付属機関等の委員でない人

推薦および応募ができない人

1. 破産手続開始の決定を受けて復権を得ない人
  2. 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまでまたはその執行を受けることがなくなるまでの人
  3. 固定資産評価審査委員会委員、公平委員会委員および教育委員会委員
  4. 本別町職員

受付期間

5月18日(月)から6月1日(月)午後5時15分まで(郵送の場合は、消印有効)

提出書類

該当する次の書類に住民票の抄本(本籍記載のもの)を添付し、必要事項を記入して、本別町農業委員会事務局へ提出(郵送可)してください。

1. 本別町農業委員候補者推薦届出書
  2. 代表者証明書
  3. 本別町農業委員会委員候補者承諾書
  4. 本別町農業委員応募届出書

※書類の請求は次までご連絡いただくか、町ホームページからダウンロードしてご利用ください

〈郵送の場合の送付先〉

〒089-3392 本別町北2丁目4番地1 本別町農業委員会事務局あて

選任・任命方法

本別町農業委員候補者評価委員会において、推薦・応募の理由、年齢、性別、地域等を考慮し、必要に応じ評価を行い、議会の同意を得て町長が任命します。