医療費を助成しています

町では、北海道からの補助を受け、次の対象者に医療費の助成を行っています。

受給資格があり、受給者証をお持ちでない人は申請をしてください。

なお、重度医療、ひとり親医療には所得制限があります。

※( )内は助成区分

乳幼児等医療

• 0歳~18歳に達した年度の末日までの子(通院・入院)

※令和2年8月から所得制限がなくなります

重度心身障がい者医療

• 身体障害者手帳1級から3級の交付を受けている人(通院・入院)

※3級は内部障がいなどの一部

• 療育手帳Aの交付を受けている人(通院・入院)
  • 精神障害者保健福祉手帳1級の交付を受けている人(通院)
  • 重度心身障がい者医療についてはこちら

ひとり親家庭等医療

• 18歳に達した年度の末日までの子または20歳未満の未就労の子を扶養している配偶者のいない親とその子(親は入院のみ、子は通院・入院)
  • 両親の死亡等によりほかの家庭に扶養されている20歳未満の子(通院・入院)
  • ひとり親家庭等医療についてはこちら

8月は受給者証の更新時期です

すでに受給者証の交付を受けている人は、現在ご使用の受給者証が7月31日で有効期間満了となるため、8月以降は使用できなくなります。

新しい受給者証は、7月下旬に自宅へ郵送しますので、8月になりましたら今お持ちの受給者証を破棄し、新しい受給者証を使用してください。