国民健康保険被保険者証が更新となります

国民健康保険に加入している人は、現在お持ちの保険証(退職被保険者を含む)が7月31日で有効期限満了となり、8月以降は使用できなくなります。

新しい保険証は7月中に簡易書留郵便でご自宅へ郵送します。役場や勇足・仙美里出張所での交換ではありませんのでご注意ください。

新しい保険証が届きましたら、今お持ちの保険証を破棄し、新しい保険証を使用してください。なお、新しい保険証の有効期限は平成31年7月31日です。

国民健康保険の脱退(資格喪失)手続きはお済みですか

就職して社会保険に加入したり、転出して他の市町村の国民健康保険に加入した場合、本別町の国民健康保険の脱退(資格喪失)手続きが必要となります。

自動で脱退とはならず、二重に健康保険に加入していることとなってしまいますので、必ず手続きをしてください。

▼手続きに必要なもの▼

国民健康保険証、現在加入している健康保険証、印鑑