• 新着情報

日勝峠通行止め解除予定時期の公表を受けて【本別町長コメント】

平成29年8月22日、北海道開発局において昨年8月30日から通行止めとなっている日勝峠について、本年10月末までに通行止めを解除する予定との発表がありました。

昨年の台風で十勝管内は河川や道路のインフラ、農地・住宅等の建物の被害、人的被害など大きな被災を受けました。本別町においても、農地、道路、本別公園観光施設等の一部で被災がありましたが、各関係機関、町民の皆さまのご協力により、現在はほとんどが復旧されております。

本町を含む十勝管内の災害復旧は、現在も復旧の道半ばではありますが、その中で道央と道東を結ぶ非常に重要な大動脈「日勝峠」の通行止め解除は、地域の復興に大きく寄与すると期待しています。

日勝峠と平行する道東自動車道では、被災直後から高速道路料金の無料化が図られ、地域社会への影響が最小限に抑えられたことにも、改めて感謝しております。

今後も、日勝峠の通行止め解除に期待するとともに、引き続き、十勝管内全域の一日も早い復興・復旧を応援してまいります。

本別町長 高橋正夫

※高橋の高は、旧字体です